В нашем городе открылась первая кулинарная студия для детей ABC Cooking, и мы с удовольствием поспешили ее посетить. А, так как не за горами Новогодние праздники, тему выбрали для мастер класса, соответствующую: изготовление Рождественского печенья.
В уютной студии, ребята быстро «превратились» в маленьких поваров, с любопытством знакомясь с кухонной утварью, взялись за дело. Сначала, ароматное тесто с цедрой лимона и корицей, раскатывали скалочками, затем вырезали фигурки.
Оказывается, готовить детям очень нравиться, просто практически, для этого возможности нет. А занятие это довольно увлекательное и нужное для детей. Я помню, раньше в школе, были уроки «домоводства». Нас учили готовить самые простые блюда, красиво сервировать стол, а потом, на угощение, прибегали мальчишки, освободившись от своих «трудов», где то же приобретали навыки простой мужской работы(пилить, строгать, прибивать). Мы, с удовольствием угощали мальчиков, вместе пили чай, радостно общались. Сейчас, в редких школах, остались такие уроки «труда». И.. по- моему, они незаслуженно забыты. Женские и мужские навыки в хозяйстве никто не отменял, просто необходимые качества в семье. Ребята, с любопытством занялись кулинарией. В творческой атмосфере, с приятным общением, познавали для себя новое, приобретали навыки работы с тестом.
осле того, как печеньки отправились в печь, ребята приступили к чаепитию с о сладостями. А, Елена, хозяйка студии, рассказала о главных Рождественских выпечках разных народов. В каждой стране, где жители отмечают Рождество, существует традиционная праздничная выпечка.
Пудинг-до сих пор является классическим рождественским атрибутом праздничного стола любого англичанина. Печенье «Козули», выполненное в форме различных животных – традиционная русская рождественская выпечка. В старину верили, что оно становиться талисманом, который способен охранять дом и его жителей от зла, поэтому хранили печенье на протяжении всего года. В германии, пекут Штоллен, очень похожий на наш пасхальный кулич. Во Франции, на Рождество пекут торт, похожий на срубленное полено. А в Норвегии, хозяйка должна испечь к рождественскому столу семь разных десертов. Среди них имбирные печенья, вафли, хворост и ароматный миндальный пирог.
Когда печенье испеклось, дети приготовили глазурь и украсили печеньки. Наше чаепитие продолжилось с теплыми, ароматными печеньками, приготовленными своими руками.
Ребята благодарили за незабываемые впечатления, полезный мастер класс., за душевную компанию, «вкусняшки» и подарки, и просто… за прекрасно проведенное время, по –доброму, по –домашнему. Дети еще больше вдохновились на творчество, поэтому скоро, нас ждут новые мастер классы к Новогодним праздникам. Поэтому, Чудеса, Радость, Веселье и Подарки.. только начинаются.
Ответственный за мероприятие:
Ефремова Алена.